ENSALADA DE GARBANZOS PICADOS CON PULPOS RIZADOS Y TOMATES CONFITADOS


de Daniela

ENSALADA DE GARBANZOS PICADOS CON PULPOS RIZADOS Y TOMATES CONFITADOS

(para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 1 kg de pulpo rizado
  • 200 g de garbanzos
  • 400 g de tomates cherry
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de azúcar refinado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

INGREDIENTES PARA EL CONDIMENTO

  • 1/2 limón orgánico
  • 1 ramita de hierbas aromáticas mixtas (perejil, albahaca y tomillo)
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 2 bayas de cardamomo
  • 1 pimiento picante fresco
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal

PREPARACIÓN

  1. Preparar con antelación los tomates confitados, lavarlos y cortarlos a mitad, distribuirlos en una bandeja con la parte del corte dirigida hacia arriba. Polvorear los tomates con azúcar y sal, añadir un hilo de aceite, y cocerlos durante 2/3 horas a 100°, dejarlos enfriar dentro del horno.
  2. La noche prima poner los garbanzos en remojo. La mañana siguiente lavarlos con el agua del grifo, ponerlos en una cacerola, con 1 litro de agua y una hoja de laurel, recordarse siempre no añadir sal. Poner a hervir hasta que se cuezan. Se necesitará alrededor de 1 hora.
  3. Limpiar los pulpos rizados: quitar los ojos y los tentáculos, darle la vuelta al cuerpo como un calcetín y quitar los posibles residuos de arena. Sumergirlos en agua caliente, hervirlos hasta que se ablanden: se necesitarán 20 minutos, la cocción depende de la dimensión del pulpo, por tanto, el tiempo puede cambiar en función de esto. Una vez cocidos, escurrirlos, dejarlos enfriar y cortarlos en trocitos.
  4. Una vez que todos los ingredientes estén fríos, podemos preparar la ensalada: mezclando los garbanzos, los pulpos cortados, el tomate confitado, el ajo, el perejil, el tomillo y la albahaca y el pimiento picante picados finos. Condimentar todo con una emulsión de aceite, zumo de limón, semillas de comino, cardamomo, sal y pimienta. Antes de servir la ensalada, dejarla reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas, o mejor aún, prepararla el día anterior para darle más sabor.

En verano me gusta llevar a la mesa platos únicos, frescos.

La ensalada de pulpo rizado y garbanzos es sin dudas una excelente unión entre mar y tierra. Un plato único, sano y completo, lleno de colores y aromas, gracias a la presencia de las especias y de las hierbas aromáticas.

Me encanta utilizarlas en la cocina, sobre todo en verano, cuando puedo recogerlas verdes y gustosas: me dan la posibilidad de amplificar el sabor de las comidas sin exagerar con la adición de sal, me gusta romper cada hoja con las manos para poder sentir todo su maravilloso aroma.

Daniela



Autora y fotógrafa del blog: www.smilebeautyandmore.com

Nací y crecí en Piemonte, entre las colinas del Monferrato, donde aún vivo y he decidido llevar a cabo mi pequeño proyecto de vida. Mi pasión por la cocina está muy relacionada con la familia: cada objeto, cada ingrediente debe tener su historia y su importancia. Mientras estás en la cocina cada gesto es un acto de amor hacia las personas que queremos. Me gusta comunicar con las imágenes. Creo que la fotografía es el mejor medio para amplificar la fantasía y el imaginario de un plato.