FEIJOADA VEGETARIANA DE ALUBIAS NEGRAS


de Beatrice

FEIJOADA VEGETARIANA DE ALUBIAS NEGRAS 

(para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 280g de alubias negras secas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates en rama
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento
  • 4 pimientos Friggitelli
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pimiento picante
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta cuanto sea necesario
  • 160g de arroz basmati
  • Perejil fresco
  • 1 yogur blanco

PREPARACIÓN

  1. La noche antes de la preparación, poner en remojo las alubias negras en agua fría durante 12 horas, después lavarlas con agua del grifo y ponerlas en una olla junto con medio litro de agua por cada 100 g de producto, dejar hervir antes de tapar y cocer a fuego lento durante 50/55 minutos, salando solo al final de la cocción con una cucharadita de sal gruesa, para que queden más suaves.
  2. Cortar en trozos grandes la cebolla, el pimiento, los tomates y los pimientos friggitelli, ponerlos en una cacerola con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, los dientes de ajo ligeramente aplastados y las hojas de laurel y dejar dorar durante 5 minutos, mezclando de vez en cuando.
  3. Mientras, lavar el arroz basmati y cocerlo con una cantidad de agua doble con respecto a su peso: poner el agua y el arroz en una olla, salar, según su gusto, cubrir con la tapa y dejar hervir, bajar la llama al mínimo y dejar cocer otros 10 minutos, entonces apagar el fuego y esperar 10 minutos. Al final quitar la tapa y desgranar el arroz con un tenedor.
  4. Diluir el tomate concentrado en un vaso de agua y añadirlo a las verduras, junto con la sal, la pimienta y el pimentón ahumado. Cortar el pimiento picante en listas finas y añadirlo también a la preparación y dejar cocer todo 10 minutos.
  5. Después de 10 minutos, añadir las alubias negras y continuar cociendo durante 10 minutos, añadiendo agua si es necesario.
  6. Mientras, condimentar el yogur con una cucharada de aceite, una pizca de sal y una de pimienta y pasarlo a un bol.
  7. Servir la Feijoada acompañada con el arroz basmati, rebanadas de pan tostado, algunas gotas de yogur y perejil fresco.

Una versión vegetariana de la Feijoada Brasiliana, ligera y sabrosa, gracias a la presencia de deliciosas verduras frescas y de temporada.

Las alubias negras, tan cremosas y densas, se adaptan perfectamente a esta receta, que sabe a sol y a verano, servida caliente o apenas entibiada, sabrá sorprender con su simplicidad.

Porque si se tienen buenos ingredientes, de calidad y elegidos con atención, aunque sean pocos, se pueden crear platos deliciosos...¡los platos pobres siempre me sorprenden!

En esto las legumbres son grandes aliadas, porque pueden ser la base perfecta para muchísimas preparaciones, también como sustitutas de las proteínas animales. Es suficiente combinarlas con verduras de temporada ricas y de colores, para dar vida a platos deliciosos y saludables, como esta Feijoada, que es una explosión de sabor y color.

Beatrice, Italiana, Francesa de corazón, autora del blog Crème de Cassis, escribo de comida y la fotografío.

Vegetariana desde hace mucho tiempo, extremadamente golosa, hablo de recetas sin carne, dejándome inspirar por ingredientes y culturas gastronómicas. Como buena vegetariana, las legumbres están en la base de mi alimentación, adoro cocerlas, comerlas y elogiar todas sus potencialidades. Cuando no estoy en la cocina o detrás del objetivo de la cámara, soy madre y educadora, y trato de combinar de la mejor manera la pasión y el trabajo.