ÑOQUIS DE TRIGO DURO CON JUDÍAS CANNELLINI Y ALMEJAS


de Daniela

ÑOQUIS DE TRIGO DURO CON JUDÍAS CANNELLINI Y ALMEJAS

(para 4 personas)

INGREDIENTES PARA EL CONDIMENTO

  • 280 g de sémola de trigo duro
  • 150 ml de agua
  • 5 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal

INGREDIENTES PARA EL CONDIMENTO

  • 1 kg de almejas
  • 200 g de judías cannellini
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 1 pimiento picante
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • 2 hojas de salvia
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal

PREPARACIÓN

  1. 12 horas antes poner en remojo las judías cannellini. Después, enjuagarlas debajo del agua del grifo, dejar cocer en una olla con 1 litro de agua durante 50/55 minutos a fuego muy lento, añadiendo la sal solo al final de la cocción.
  2. Poner la harina en una tabla de madera, formar una fuente con un hueco en el centro, añadir el aceite y la sal, amasar hasta obtener una masa lisa y bien homogénea. Envolverla en la película transparente y dejarla reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Dividir la masa en 4 porciones, creando con las manos bandas largas, cortar seguidamente trozos de medio centímetro de masa y colocarlos en una bandeja enharinada.
  3. Limpiar las almejas separando las que ya estén abiertas, poner en remojo con dos cucharadas de sal gruesa durante 2 horas, para eliminar la arena, si es necesario, aclarar y cambiar el agua varias veces. Una vez limpias, dejar cocer las almejas en una cacerola amplia con un diente de ajo y un poco de aceite. Cubrir la cacerola con una tapa para que se abran todas las conchas. Escurrir las almejas separando su líquido, pelar solo una parte, y las demás dejarlas con la concha para decorar el plato.
  4. Picar la cebolleta, quitar las semillas del pimiento picante y picarlo bien fino. En una sartén con los bordes altos, verter el aceite, el ajo pelado y la cebolleta picada. Dejar dorar todo a fuego lento durante 10 minutos, si es necesario, añadir un poco de agua. Entonces verter las judías cannellini hervidas y las almejas limpias, dejarlas sofreír otros 10 minutos.
  5. Hervir bastante agua salda, verter los ñoquis, dejar cocer algunos minutos, hasta que suban a la superficie, lo que indica que están listos. Echarlos en la salsa de judías y almejas, emplatar con perejil picado y servir enseguida.

Puede que sea el verano resplandeciente, o las ganas de vacaciones y aire de mar, que me han hecho cocer este plato sabroso: ñoquis con judías cannellini y almejas, un plato que une el sabor del mar con el de la tierra. Un clásico de la cocina del Sur de Italia, aunque ya lo cocinan y saborean con diversas variantes por todo el país.

Creo que es fantástico lograr disponer de un poco de tiempo para preparar la pasta hecha en casa, como la de un tiempo.

Comenzar por la harina y el agua para crear algo único y nuestro, a lo mejor un poco imperfecto, pero hecho con nuestras manos, eligiendo los ingredientes mejores para crear un plato que, aunque es simple, mantiene intactos todos los sabores.

Daniela



Autora y fotógrafa del blog: www.smilebeautyandmore.com

Nací y crecí en Piemonte, entre las colinas del Monferrato, donde aún vivo y he decidido llevar a cabo mi pequeño proyecto de vida. Mi pasión por la cocina está muy relacionada con la familia: cada objeto, cada ingrediente debe tener su historia y su importancia. Mientras estás en la cocina cada gesto es un acto de amor hacia las personas que queremos. Me gusta comunicar con las imágenes. Creo que la fotografía es el mejor medio para amplificar la fantasía y el imaginario de un plato.