RISOTTO CON LENTEJAS
Y SALCHICHA


de Giulia

RISOTTO CON LENTEJAS
Y SALCHICHA

(para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas rojas descascarilladas
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 320 g de arroz Carnaroli
  • 1 chalota
  • 2 salchichas frescas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 350 ml de caldo vegetal caliente
  • Queso Pecorino toscano curado

PREPARACIÓN

  1. Preparar la crema de lentejas. Lavar las lentejas en agua fría, después ponerlas en una olla con un litro de agua y una ramita de romero. Dejar hervir y cocer a fuego lento durante 15 minutos, hasta que se vuelvan una crema. Condimentar la crema de lentejas con un hilo de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
  2. Entonces, preparar el risotto. Picar bien fina la chalota y sofreírla a fuego lento en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra.
    Cuando esté blanda y dorada, añadir el arroz y tostarlo mezclando con una cuchara de madera. Cuando esté traslúcido, añadir el vino blanco y la salchicha desmenuzada con las manos.
    Cocer el arroz añadiendo el caldo mientras se absorbe y añadir la crema de lentejas para terminar de cocer.
  3. Cuando el arroz está cocido, pero al dente, añadir el queso Pecorino toscano y servirlo bien caliente y cremoso.

Inicialmente surgió como un plato para reciclar las sobras de Nochevieja. Debido al entusiasmo de la fiesta, la cantidad de lentejas y Cotechino que se preparan para esa cena superan siempre las buenas intenciones de los invitados. Al día siguiente, el Cotechino desmenuzado y algunas cucharadas de lenteja le daban sabor a un risotto que de inmediato se convirtió en uno de mis favoritos. Hoy lo hago intencionalmente, usando la salchicha en lugar del Cotechino y preparando primero una crema de lentejas rojas descascarilladas que, en la fase de mantecado, regalan una cremosidad increíble al arroz.

Nacida y crecida en Toscana, soy una food writer y una food photographer. Vivo en la campiña entre Siena y Florencia, donde imparto también cursos de cocina toscana para italianos y extranjeros. En 2017 se publicará mi quinto libro de cocina. Como buena toscana, las legumbres, sobre todo las alubias y los garbanzos, forman parte de mi cotidianidad y de mi tradición culinaria.

Me encuentras en mi blog www.julskitchen.com